四種出家人

比丘尼恆優講於2012年11月20日星期二晚 萬佛城大殿


諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位善知識,阿彌陀佛!今天輪到恆優跟大家分享佛法。

每一年農曆9月19日,是我們慶祝觀世音菩薩出家的紀念日。還有,同樣也是9月;16日是上人出家的紀念日,萬佛城同樣也有很多法師是紀念日那一天來出家的。

上個禮拜天有一段《楞嚴經》的經文,佛告訴阿難尊者,「身雖出家,可是心不入道。」這是為什麼今天我要跟大家分享,出家有四種的人。

佛教辭典講四種的出家:

一、身、心一起出家:這一種人很恭敬三寶;身、心清淨,可以斷一切煩惱,也決定要證菩提果。

二、身出家、心不出家:這一種人是頭髮剃光,也穿出家人的衣服,可是心還愛戀世間。

三、身在家、心出家:這一種人是跟家人一起住,沒出家;可是他的心很清淨、用功修行,不戀愛一切世間娛樂。

四、身、心不出家:這一種人很忙,幫助他的家庭;戀愛世間法,也有種種的煩惱。

這四種的人,第一種是身、心一起出家,直接到位;他們是真正地出家,也很恭敬三寶,他的身、心跟一切生活,供養三寶,也沒有想世間法。他離開家庭,離開一切世俗,進去道場,有佛、法、僧,也修行,跟隨佛的四大願。

第一個願是:願一切眾生離一切苦厄。

第二個願是:願一切眾生離一切無明。

第三個願是:願一切眾生改邪歸正。

第四個願是:願一切眾生能說真實法。

上人講過:「萬佛城的人是換來換去。萬佛城也是一個小的世界,人來自不同的國家、不同的風俗、不同的語言、不同的教育、不同的背景。」為什麼來萬佛城登記報名出家的人也很複雜?剛開始有些人是登記來上大學,後來報名要做義工,有時候也轉著意要出家;要出家,可是心不能跟大眾一起和合。

有人是這樣:第一種出家人是想靜靜修行,六時和合不犯戒,佛殿的功課也想上,也有能力可以瞭解很深奧的佛的經典;在工作方面沒有問題,心愈來愈柔和,不給人家煩惱。

第二種的人是身出家,可是心常常有很多煩惱,也喜歡食好、睡好;有誰來道場,他也去認識,很會去瞭解他們的生活、做什麼工作;也喜歡大眾讚歎、恭敬他們。如果有人說他的罪過,他馬上生氣、仇恨,也不喜歡那個善知識,有時候也不理他。

第三種的人是身沒有出家,可是心很清淨地修戒、定、慧,離開貪、瞋、癡。他默默工作,佛殿功課也不缺一天,常常很快樂,不說是非,不說誰對他不好。

第四種的人是身跟心完全沒有出家,天天起煩惱,心很多瞋恨,老是鬥爭要第一個位置,貪得名利,求如意和勢力,常找人家的不好,喜歡講很好的聽,可是也騙人;到上殿時有一天沒一天,吃飯是不會缺一天。

如果有人問他:為什麼不用功修行?他會為自己辯護,說自己很忙。他常常看起來好像很忙,在工作時走來走去,喜歡別人聽他的教法。在他玩樂那時,也是很大聲,沒有威儀。如果有人告訴他、幫助他改過錯;他就說他已經用全部的能力了,沒有辦法做得更好。

這也是一個原因~為什麼法總現在決定不收五十歲以上登記出家。女眾如果要出家,要在道場住兩年,參加訓練班;男眾是半年,還要面談;如果他能過兩年的訓練,能面談,他可以出家。

上人以前還沒入涅槃時也講過:「以後如果有人要出家,很難,應該要等到有十個協調會的委員同意才可以,不像現在一切是我自己決定。」

早期,有一個老人家(差不多六十歲),來問上人能不能給她出家。上人問:「妳真的是要出家嗎?」她說要!上人說:「如果妳要出家,現在馬上剃頭!」她說要!師父那天晚上馬上給她剃頭。為什麼呢?到明天早上她兒子來接她回家時,全部哭啊,一直拉她,要她回去;可是她剃頭了,所以沒有回家。現在她差不多九十歲了,還在長堤聖寺修行。

這裡我們看到師父上人知道如果不馬上給她出家,可能有家庭、兒子會來障礙她,所以為什麼堅持這麼做。

還有另外一個人,很年輕,來問師父給他出家;師父一直勸他:「出家很難的!出家生活是很苦的,要跟大家住一起,還要做很多苦工的工作,要早起晚睡,不能吃好吃的東西,也睡不夠,你應該要能受得了這個生活!」可是他一直堅持,要師父給他出家。最後師父也滿他的願,可是,不久他就還俗了。

這裡我們也看到師父上人知道他是會受不了這個出家的生活,所以為什麼師父一直勸他、提醒他,讓他知道出家的生活是很難,可是他也沒辦法過他的關。

還有另外一個事情,在金輪寺也有兩個人:一個是師父上人的姪孫,從中國過來的,不會英文;另外一個是女孩,在LA住的,是緬甸華人,不會中文;兩個人同時間進來要問師父給他們出家。後來不知道是什麼原因,師父說他們是要結婚的。

有另外一個法師,她說她以前每次來見師父,都問:「師父,我能不能結婚?結婚好不好?」師父說:「結婚是很苦的,不要結婚!」可是她每一次來都問師父,問來問去問了很多次。有一天她問同樣的問題,師父說:「好!結婚啊!是很好啊!」

後來她一直問師父為什麼這樣子回答呢;師父說:「是妳自己願意這樣子嘛!」所以後來聽說她是沒有結婚,出家了!

今天跟大家分享很多的故事,出家的因緣是堅持。師父也跟大眾講:「來萬佛城的人一樣是龍蛇混雜,可是他們最好的是在於他們有心要修行。所以大家要忍耐,也要給人家時間來改變,等他真的可以發菩提心。」

今天我們中午在吃飯時,聽到上人講:「出家的應該怎麼樣是可以做一個好的出家人?」天天我們能聽上人教我們的「應該怎麼樣修行」,願意大家可以聽到多少就做到多少。阿彌陀佛!

在〈四種出家人〉中有 1 則留言

發佈留言